“拙见”进外事:文化名家与师生畅谈“世界”

9月6日下午,“拙见走进高校:我想和这个世界谈谈”新闻发布会在我校南校区体育馆多功能馆隆重举行。文化学者、我校董事长黄藤,著名演员许还山,著名作家叶广芩与“拙见”总策划、出品人田延友一起,向现场3000余名师生畅谈“世界”。我校党委书记孙黎明等领导出席发布会。

2220E

“拙见”是由广东拙见文化发展有限公司主办的跨界智慧分享平台,以线下21分钟演讲和线上新媒体传播为主要运作模式。每一场活动邀请来自文化、艺术、科技、媒体、公益等领域的名家,分享独到见解。

黄藤董事长作为嘉宾中的教育家兼文化学者,首先登台畅述思想。他是中国诗歌学会会员,担任长安诗刊总编、新唐诗创造社社长。在讲述中,他围绕“生而为人”这个核心词,从教育与文化等不同层面,分享了关于“为人”的责任与意义,回答了教育的使命、最好的大学等问题,分享了他“校无大小,教无高下,学无长幼,育无国界”的理念。他特别强调,自己最关注的是如何让学生“成人”,让进入学校的青年都能成为更好的学生,走向社会能成为一个顶天立地的人,他说,大学所有的工作都是为了让学生“成人”。

之后,许还山以和叶广芩在不同角度,就大学生关注的人生、理想、爱情、生活等关键词,分享了自己的心得。叶广芩以作家的体验告诉青年学子年轻人要设定将来的人生,保持平常心,努力地去实现;许还山在以自己的从艺生涯,提醒青年学子,在看成功者的辉煌时,要多看其成功背后所付出的艰辛及努力。他们还在现场即兴献艺。

这是一场给师生的思想盛宴,黄藤、许还山、叶广芩三位嘉宾以独到的思想和激情的演讲赢得现场师生的强度共鸣,点赞掌声不断。

嘉宾演讲之后,“拙见”总策划、出品人田延友和“拙见·西安”品牌创始人吕文棣宣布“拙见”正式落户西安。

“以文化人、以文育人”是我校长期秉承的“立德树人”的重要举措,学校铸就了以“鱼化龙”精神为核心的大学文化,育教结合培育学子“成人”“成才”。近两年,学校进一步加强中华优秀文化教育,提升学子的品德和责任担当,推进中国特色一流大学的建设。知名文化学者进校演讲交流是其中一个组成部分。此前,著名作家刘墉、文学评论家雷达、建筑设计大师张锦秋等文化大家都曾在学校讲学。在西安外事学院,同学们可以在校园经常聆听大师教诲。