当前位置: 首 页 > 新闻中心 > 正文

【教育教学】西安外事学院第二届辅导员职业能力大赛隆重举行


11月25日下午,由教务与学生工作部主办的西安外事学院第二届辅导员职业能力大赛决赛在雨花听隆重举行,参加此次决赛的十名选手历经校院层层选拔,脱颖而出。行政与保障工作部部长赵联章,教务与学生工作部副部长杨占伊,相关工作部、学院负责人及师生代表参加活动。


本次决赛分为主题演讲和情景分析两个环节。采用的是赛前抽题、即兴演讲的方式,和第一届辅导员职业能力大赛相比,此次的演讲主题更加贴近学生生活和时代背景,例如商学院张庆老师所演讲的“你被手机绑架了吗”,应用技术学院高进乐老师演讲的“互联网+时代的辅导员”,商学院吴文静老师的“怎样帮助新生适应新环境”等。十名选手用自己独到的见解以及丰富的知识向现场师生展示了辅导员的职业素养与风采。在第二轮的情景案件分析环节中,辅导员们头脑灵活,言辞简洁犀利,在各自抽取的题目中逐一分析了当代大学生存在的问题,并提出合理化建议。

经过评委的综合评价,商学院的吴文静斩获一等奖;商学院的张庆以及文学院的朱蓉荣获二等奖;商学院的卫攀虹、医学院杨晓刚以及文学院的李晓毅获得三等奖。


大赛最后,赵联章部长发表讲话,他指出自中央相关文件下发以来,高校辅导员队伍建设工作进入了前所未有的大好时期。如何适应新发展,满足新要求,为解决过去工作中存在的问题,破解学生工作难题,他提出五点建议,知责任、提技能、重创新、抓落实、强队伍。他希望大家能把工作当成自己的事业去耕耘去创新,再接再厉,努力在平凡的岗位上做出一番不平凡的事业。


杨占伊副部长阐述了本次大赛的宗旨为“以赛代训、以赛代练”,希望辅导员们借助这一交流平台,取他之长,补己之短,相互学习,互帮互助,不断提升自己的职业素养,从而推动辅导员队伍职业化、专业化、专家化的建设进程。